Ольга Шпарага
философ, кандидат философских наук, руководитель концентрации «Современное общество, этика и политика» в European College of Liberal Arts in Belarus.
137 1
Лекция1 марта 2012
Нормативные ориентиры современных европейских обществ: перспективы для исследования Беларуси

Страницы

           Постановка проблемы

Каковы нормативные ориентиры современных европейских обществ? Эти общества, несмотря на их либеральный фундамент, сложно рассматривать сегодня вне идеи социализма. Имеется в виду прежде всего период послевоенных, так называемых «30-ти славных лет», в который в Европе формируется «общество всеобщего благосостояния», когда на смену либеральной демократии приходит социальная демократия. Это период, когда о своих интересах начинают заявлять новые социальные группы, что требует пересмотра роли государства в решении их проблем. На нормативном уровне формулируется необходимость дополнения такой базовой ценности либеральных демократий, как индивидуальная свобода, ценностью справедливости, требующей разоблачения, критики и работы по преодолению тех или иных ограничений свободы. Реформируются и укрепляются такие институты социального государства, как социальное страхование или пенсионная система, превращающие наемный труд в институцию, «которая, несмотря на сохраняющиеся формы неравенства, гарантирует социально признаваемые позиции до того момента не имущим классам и группам» [1].

Сегодня однако европейские социогуманитарии обозначают ситуацию в Европе как постсоцилистическую, вызванную эрозией общества всеобщего благосостояния. Это также постполитическая (и постдемократическая (Colin Crouch) ситуация, т.е. такая, в которой базовые политические принципы и институты – например, публичность, - не работают в должной мере. Заметим, что такое определение существенно разниться с заявлениями о конце демократии или политики вообще, о котором пишут, к примеру, российские авторы, на которых, в свою очередь, время от времени ссылаются беларусские (ср. например, http://nmnby.eu/news/analytics/2083.html). Постполитика в европейском смысле указывает на те новые условия, вызванные, например, финансовым капитализмом, с которыми эти принципы не могут не считаться, – значит, осмысливать и менять нужно прежде всего именно эти условия, что однако может вести и к переопредению и дополнению принципов.

Свою задачу я вижу в том, чтобы предложить для рассмотрения трансформацию либеральной демократии в социальную как контекст, в котором целесообразно рассматривать и возможные демократические преобразования беларусского общества. Противопоставляю я этот контекст как ностальгии по советскому – бюрократически-государственному социализму, так и его противоположности в лице либерализма без идеи справедливости.

Замечу также, что А) мое выступление - это не представление какого-то готового проекта, а приглашение к дискуссии о поиске того нормативного - ценностного - горизонта, в котором может и должно рассматриваться (анализироваться) беларусское общество. Все, что я предлагаю, - мои гипотезы, которые я считаю нужным вынести на обсуждение. Б) Речь при этом будет идти о дискурсивном измерении, т.е. пока что не о механизмах, практиках и институтах, а о ценностях и принципах, ориентируясь на которые мы затем могли бы перейти к рассмотрению этих самых механизмов, институтов и практик. В) Важную роль играют при этом исследования последних лет немецких социологов и политологов, на которых я и буду ссылаться.

 

Страницы