Чарльз Грант
56  
ЛекцияМинск17 марта 2014
Снижается ли влияние ЕС?
17 марта 2014 года в рамках проекта "Европейское кафе" (при поддержке посольства Великобритании) в Минске прошла публичная лекция директора и одного из основателей британского Центра европейских реформ Чарльза Гранта "Снижается ли влияние ЕС?".

Страницы

О лекторе: Чарльз Грант (Charles Grant) - директор и один из основателей британского Центра европейских реформ (Centre for European Reform). Историк, политолог, автор еженедельника The Economist на протяжении более 10 лет. Кавалер британского Ордена Святого Михаила и Святого Георгия и французского ордена «За заслуги». Специализируется на вопросах европейской внешней политики и оборонного потенциала, отношениях с Россией и Китаем, проблемах будущего Европы (подробнее здесь: http://www.cer.org.uk/personnel/charles-grant)

Модератор дискуссии - директор по исследованиям ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб» Евгений Прейгерман.

Чарльз Грант: Спасибо большое за то, что вы пригласили меня сегодня. Впервые я приехал в Беларусь 8 лет назад, второй раз – 5 лет назад, но в этот раз я не буду ограничиваться Минском, я собираюсь посетить Гродно. Конечно же, я приехал сюда учиться, я уверен, что многое узнаю из ваших вопросов. Но моя цель сегодня – это рассказать о том, снижается ли влияние Европейского Союза. Я разделю свою лекцию на три части: период роста ЕС в 1995-2010 гг., далее – трудности, с которыми ЕС столкнулся после 2010 года и, наконец, вопрос о том, какое влияние имеет ЕС на сегодняшний день.

Начнем с благоприятных лет. На протяжении 1995-2010 гг. ЕС разрастался, после вступления в 1986 в него Испания и Португалия, в 1995 г. присодинились Австрия, Швеция и Финляндия, затем в 2004-2007 году 10 стран Центральной и Восточной Европы, Мальта и Кипр. Это был огромный скачок в масштабах. В некотрых присоединившихся странах раньше были правые военные диктатуры, как, например, в Испании и Португалии или коммунистические диктатуры, но сейчас это страны с более или менее устоявшейся демократической системой, они стабильны и экономика в них процветает. Страны Восточной Европы, такие, как Польша, например, также процветает в экономическом и политическом плане. Еще одной вещью, которая была сделана в ЕС в 1980-х, было создание самого большого рынка, который составил 500 миллионов человек с, в основном, стабильным благосостоянием. Единый рынок – это не таможенный и торговый союз, это намного более сложная система. Это целый набор законодательных актов, котрые распространяются на все страны. Если, например, трактор сделан в Великобритании и он соотвсетсвует ее законодательным нормам, то он будет соответствовать и нормам других стран-членов ЕС. Так что мы имеем дело с довольно радикальным вмешательством в законодательство стран, а также в их внутрениий рынок.

Еще ЕС ввел единую валюту в 18-ти из 28-ми государств, что также значительно сократило суверенитет государств. Центральный Европейский банк во Франкфурте устанавливает процентные ставки для всех стран ЕС. По крайней мере, несколько лет, начиная с 1997, он работал достаточно хорошо.

Еще ЕС провел много институциональных изменений. Большая часть государств теряет право вето, Европейский Суд принимает ключевые решения, Европарламент набирает все больше сил и Еврокомиссия, исполнительный орган, обретает все больше власти над национальными правительствами.

Еще одним достижением золотых лет стало конструирование общей внешней политики и политики безопасности: мы видели пример Хавьера Соланы как Генерального секретаря Совета ЕС в 1999 году и далее создание Представительства по общей внешней политике и политике безопасности, органа, который был праобразом Министерства иностранных дел ЕС. Десять лет назад мы видели создание политики партнерства, которая стала попыткой ЕС влиять на своих соседей, помогая им стать экономически современными и демократическими странами, не предоставляя им фактического членства в ЕС.

Потом мы наблюдали зачатки оборонной политики ЕС, особенно после 1998 года, и даже когда США отказывались, ЕС провел около 30 миротворческих операций в различных частях мира, в основном гуманитарной направленности. В основном. Эти операции были успешными, но за последние 5 лет было и несколько неудач. Так что сейчас я поговорю о неудачных 5 годах. Несмотря на то, что моя основная цель – это рассказать о глобальном влиянии ЕС, я все же буду вынужден уделить внимание процессам, происходившим в самом ЕС.

Зависит ли глобальное влияние ЕС от его внутренней силы или слабости? “Мягкая сила” зависит в меньшей степени связана с тем, что делает ЕС, и в большей с тем, чем он является. ЕС никогда не влиял бы на соседние страны путем ввода войск или бомбардировок, он мог быть только безупречным примером, чтобы вдохновить их на развитие. Однако, как сторонник ЕС, я обязан признать, что в последние годы он не был блестящим примером. Первая проблема, о которой я буду говорить, это кризис евро, я не буду углубляться, надеюсь, мы сможем развить эту тему во время дискуссии. Я просто обрисую эту тему в общих чертах.

Финансовый кризис, который начался как глобальный, раскрыл недостатки в структурной системе евро. В особенности, возникла большая разница между северными и южными государствами. Это связано со структурными проблемами в экономике южных стран и с их неспособностью реализовывать задачи, связанные с преодолением дефицита государственного бюджета. В южных странах был взрыв частных и в некоторых из них государственных долгов, и для того, чтобы преодолеть дефицит, многим странам в южной Европе пришлось значительно сократить расходы. Немецкая экономика - самая сильная, она задала процедуры преодоления кризиса, но, на мой взгляд, они превысили необходимость экономии, что привело к росту безработицы в странах южной Европы. Все это привело к падению популярности ЕС на континенте, люди обвиняют ЕС в экономическом кризисе. Они также обвиняли ЕС в огромном количестве эмигрантов, особенно в странах северной Европы, что создает социальное напряжение.

Еще одна причина, по которой ЕС не популярен - огромное количество правил и законов. Например, ЕС издал правила, которые обязывают парикмахеров носить определенную модель обуви. Люди устали от законов, которые издают брюссельские бюрократы.

И еще одна причина, по которой ЕС не популярен – это отсутствие харизматичных и популярных лидеров. Есть один политический лидер, который управляет Германией 10 лет – Ангела Меркель, но она не имеет ни малейшего представления о том, как работает экономика. Нынешний президент Франции Франсуа Олланд, замешанный в большом количестве сексуальных скандалов, не имеет заинтересованности в будущем ЕС. Дэвид Кэмерон в Великобритании помешан на пересмотре членства своей страны в ЕС, он хочет созвать референдум по этому поводу. Еврокомиссия значительно потеряла свое влияние благодаря Баррозу. В самом ЕС концепция ЕС не популярна, что приводит к власти политические элиты, настроенные «против». Националистические партии правого толка и левые марксисты получат около четверти голосов на предстоящих выборах в парламент.

Еще один блок проблем связан с тем, что правительство Великобритании хочет, чтобы страна вышла из состава ЕС. Англичане относятся к ЕС все более и более враждебно, в отличие от граждан других стран ЕС. Есть такая партия “The United Kingdom independence party”, это не фашистская партия, однако она выступает против эмигрантов и ЕС. Правые консерваторы, которые сейчас находятся у власти, опасаются, что “The United Kingdom independence party” отнимет у них часть голосов, поэтому консерваторы пытаются копировать политику этой партии и поэтому их политика все больше направлена против эмигрантов и ЕС. Как результат, господин Кэмерон пообещал референдум в 2017 году по поводу членства Великобритании в ЕС, при условии, что он будет переизбран. Согласно результатам последних опросов, Великобритания, скорее всего, покинет ЕС. Если это произойдет, то ЕС значительно изменится: без Великобритании ЕС будет гораздо менее благожелательно настроен к США, он будет менее склонен к свободной торговле, это значительно ослабит зарождающуюся внешнюю политику и политику безопасности. Так что США, наверное, будут больше всего расстроены по этому поводу. Генерал Де Голль говорил, что Великобритания – это лошадь, на которой США въезжают в Европейский Союз, думаю, россияне с этим согласятся.

Страницы