Кристиан Кристенсен
профессор журналистики в Стокгольмском университете. Его исследования концентрируются на вопросах взаимоотношения медиа и властей.
308  
ЛекцияМинск20 марта 2015
WikiLeaks и Anonymous: критическая журналистика вместо техноцентризма?
20 марта 2015 года в Минске, в рамках проектов Центр правовой трансформации Lawtrend и «Европейское кафе – открытое пространство Европы» состоялась публичная лекция Кристиана Кристенсена «WikiLeaks и Anonymous: критическая журналистика вместо техноцентризма?»

Страницы

Марина Соколова: Дорогие друзья, мне бы хотелось начать с того, что Центр правовой трансформации «Lawtrend» и проект «Европейское кафе – открытое пространство Европы» рады пригласить вас на лекцию профессора Стокгольмского университета Кристиана Кристенсена. Тему лекции вы знаете. Кристиан Кристенсен не только профессор, но и журналист. Человек, который прекрасно знает Wikileaks не только по публикациям, не только как исследователь, но и лично. Я думаю, что Кристиан сам представит себя, больше и лучше расскажет о своей деятельности. После лекции у вас будет возможность задать вопросы, я надеюсь, что будет интересно, надеюсь, что время, которое вы здесь проведете, будет потрачено не зря.

Кристиан Кристенсен: Спасибо большое. Прежде всего несколько слов о том, что вы видите на экране. Это кадры из видео Wikileaks, которое было опубликовано около пяти лет назад. Возможно, это одно из самых известных видео, когда-либо представленных на Wikileaks, посвященное бомбардировке гражданских районов во время гражданской войны в Ираке.

collateralmurder.wikileaks.org/

Однако начать я бы хотел с благодарности организаторам за возможность приехать к вам и прочитать свою лекцию. Я счастлив быть в Беларуси в свой первый раз и, надеюсь, он не станет последним. Несколько слов о себе: я профессор журналистики в университете Стокгольма (Швеция). Как возможно, вы могли понять по моему акценту, фактически я американец, получил свое PhD в Университете Техаса. У меня много исследовательских интересов в разных областях знаний, однако за последние пять лет многое было сделано мной для Wikileaks, наряду с моими публикациями, которые вошли в книгу WikiLeaks: From Popular Culture to Political Economy. Если кого-нибудь она заинтересует, то книга находится в свободном доступе в сети Интернет.

Кроме того, важно отметить, что я не говорю от имени этих организаций, не работаю и никогда на них не работал. Сегодня я выступаю в качестве исследователя, который занимается изучением деятельности этих организаций, и наибольший интерес представляет влияние этих организаций на те страны, которые мне хорошо известны: главным образом, это США, Великобритания и Швеция.

Давайте же перейдем ближе к делу и обсудим WikiLeaks и Anonymous как реакцию на то,что происходит в современной журналистике.

Прежде всего, я хотел бы процитировать одну из своих более ранних работ, это выдержки из лекции, которую я читал в университете Уппсалы (Uppsala University) в 2011 году о роли академического исследователя, что мне представляется идеальным введением в то, о чем мы говорим сегодня.

«Роль академического исследователя заключается в том, чтобы рассматривать те вещи, которые мы принимаем как данность, задавая при этом вопросы: «Почему? Чьи интересы преследует подобная точка зрения на очевидное? На самом ли деле интересы всех удовлетворяются в равной степени? А если нет, то что мы можем сделать, чтобы исправить этот дисбаланс?». Именно такая интеллектуальная позиция делает университет центром критической мысли по отношению к разнообразным аспектам, таким как равные права женщин, меньшинств, рабочих классов, как и по отношению к различным антивоенным движениям от Вьетнама до Ирака.»

Я бы хотел дополнить свою мысль мнением французского интеллектуала Мишеля Фуко: «Истинная задача политики в обществе, подобном нашему, заключается в критике того, каким образом работают институты, которые кажутся нейтральными и независимыми, критиковать и атаковать их в такой манере, чтобы сделать видимым то политическое насилие, через которые эти институты работают, и таким образом противостоять этому насилию.»

Страницы